Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Торговая стратегия для широкого индекса акций

18.09.2013 06:49 - Editor - Стратегии

В этой статье я опишу свой метод торговли на фондовом рынке. Эта информация представлена лишь в образовательных и развлекательных целях и никогда не будет рекомендацией к покупке или продаже чего-либо. Но я верю, что она окажется интересной для обдумывания и наблюдения за ней.


Описание метода


Мой метод аналогичен методу 4-х процентов на Geometric index компании Value Line, впервые опубликованному Нэдом Дэвисом (Ned Davis) в начале 1980-х годов.

Алгоритм Дэвиса просто покупает в лонг любое 4%-е или больше движение вверх при недельном закрытии этого индекса, и продает в шорт любое 4%-е или больше движение вниз при недельном закрытии. Его алгоритм поймал большую часть всех основных движений вверх и вниз, но что характерно для отслеживающих тренд методов, понес некоторые потери при пилообразном движении, в первую очередь из-за ложных сигналов о продаже. Я попробовал несколько способов, чтобы их уменьшить, и нашел два, которые хорошо показали себя.

В первом используется линия тренда. При динамическом построении этой линии и задержке действий, пока рынок не пробьет ее, метод значительно снижал потери при пилообразном движении с небольшим влиянием на общий доход. Я добавил эту функцию в метод.

Второе улучшение касается продажи в шорт. Дэвис шортит на всех сигналах о продаже. К сожалению, большинство из них не заканчивается получением прибыли. Использование широты рынка (рост и снижение выпусков ценных бумаг на NYSE) оказалось лучшим определением условий для продажи в шорт. Моя модификация за первый проход обнаружила каждый большой спад с 1961 года, за исключением резкого снижения 11.09.2001 (что едва ли было результатом какого-нибудь экономического события), и предотвратила продажи в шорт многих мелких коррекций. Я добавил это в метод без изменений после моей первой попытки.


Последовательность данных


Чем шире движение индекса (в процентном отношении), тем лучше он подходит для следования за трендом. Дэвис, вероятно, знал об этом, и выбрал Value Line Geometric, потому что тот действительно двигался сильнее, чем другие индексы, доступные в то время, такие как Промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) и S&P 500. Многие индексы компаний с небольшой капитализацией (small-cap) сохраняют эту тенденцию двигаться сильнее, нежели их крупные собратья с большей капитализацией (larger cap), и являются основой для ETF и фьючерсных контрактов. В настоящее время не существует ETF или фьючерсных контрактов, основанных на Value Line, поэтому необходимо было выбирать что-то другое.

Последовательность данных, используемая методом, начинается с Value Line Geometric, потому что до него нет доступных индексов компаний с небольшой капитализацией. Но необходимо было перейти на другой индекс до того как Value Line вышел из моды. В настоящее время довольно популярным является индекс Russell 2000, поэтому был создан непрерывный индекс с использованием Value Line до появления Russell в 1979 году, а затем Russell был добавлен к Value Line.


Тестирование


Алгоритм контролируют три параметра. Два из них – это пороги покупки/продажи, а третий – наклон линии тренда. Этот алгоритм можно оптимизировать с помощью бэктестирования, но форвардный тест гораздо лучше. Типовой автоматизированный метод торговли использует (или по крайней мере использовал в течение очень долгого времени) большое количество параметров, и метод оптимизирован с помощью бэктестирования на большом количестве данных, чтобы определить наилучший набор параметров для использования. Форвардный тест, где результаты фиксируются исключительно на данных, которые метод не использует для оптимизации, дает гораздо лучший показатель того, к каким результатам приведет метод в будущем.

Форвардный тест начал с «обучения» алгоритма на данных S&P 500 с 1942 по 1960 год: все возможные комбинации из трех параметров были применены алгоритмом на данных S&P 500, и были выбраны значения, показавшие наилучшие результаты. Затем эти значения параметров были использованы для первой сделки на последовательности данных Value Line/ Russell 2000, и результат этой сделки был зафиксирован в качестве первого результата форвардного теста.

Для следующей сделки алгоритм был обучен с помощью прогона последовательности данных Value Line/ Russell 2000 с начала и до конца первой сделки со всеми возможными комбинациями из трех параметров, и были выбраны значения, которые показали наилучшие результаты. Затем эти значения параметров были использованы при следующей сделке на последовательности данных, и результат был зафиксирован. Этот процесс продолжался для всех данных из последовательности, начиная каждую сессию началом последовательности и заканчивая концом последней сделки.


Результаты


Результаты довольно впечатляющие: средняя прибыль за год с 1960 года составила около 14%, с максимальной просадкой по закрытым сделкам около 26%. Дивиденды и проценты денежного рынка увеличивают эту ежегодную прибыль до 15%. Для сравнения: метод «купить и держать» на S&P 500 (без учета дивидендов) в среднем приносил 6,5% в год за тот же период с максимальной просадкой более 40% .

На графике ниже представлены результаты. Верхняя (белая) линия – это линия результатов метода, нижняя (желтая) – линия Value Line/ Russell 2000. Для сравнения: зеленая линия – S&P 500. Таковы результаты на 23.08.2013. По результатам этого форвардного теста метод торгует 3-4 раза в год, выигрывая 54% всех сделок. Его коэффициент выплат (прибыль с выигрышных сделок, поделенная на убыток от проигрышных сделок) составляет 3,98 .





Риск разорения


Риск разорения для этого метода является достаточно низким.
Для расчета величины риска разорения нам необходима следующая информация:
- риск на сделку;
- коэффициент выплат;
- коэффициент выигрышных сделок.

Риск метода на сделку трудно оценить. Его средний убыток составляет около 2,8%, а максимальный был 7,25%. Из 190 сделок было лишь 3 с убытком больше чем 6% . Мы должны интерполировать между таблицами с 10% и 5% риска на сделку.

Округлив коэффициент выплат до 4:1 и коэффициент выигрышных сделок до 55%, таблица с 10% дает риск разорения 0,0438, а 5% - ноль. Так что риск разорения метода больше нуля, но достаточно низкий.


Автор: Frank Roellinger
Источник: The Modified Davis Method


Другие статьи по теме:


Торговая стратегия трехдневного минимума для ETF
Торговая стратегия покупки на откатах при восходящем тренде
В поисках универсальной модели: импульсная стратегия с динамическим окном
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

20.09.2013 06:46 - Pavel Sergeyev:
Есть мнение что использовать данные за горизонтом лет скажем в 20 смысла нет.
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: