Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Торговая стратегия на основе Variance Risk Premium

12.01.2014 18:43 - mehanizator - Волатильность, Стратегии
В народе ходят легенды, что VIX это неплохой предсказывающий индикатор риска. В частности это означает, что если VIX высок, есть хороший шанс что будущие изменения цены S&P 500 будут негативными. Я нашел некоторые свидетельства в пользу этого когда VIX значительно увеличен, скажем, выше 30, но я не знаю, чтобы кто-нибудь установил негативную корреляцию между VIX и будущим изменением цены. Одновременные же VIX и уровни SP500 имеют линейную взаимосвязь с негативным наклоном.

Интересно, что ситуация значительно проясняется, если мы исследуем VRP (Variance Risk Premium, премия за риск вариации), которая определена как разница между без-модельной (model free) вмененной волатильностью (наиболее известный пример которой есть VIX) и исторической волатильностью за недавний период. Отношение между VRP и будущим изменением исследовано в работе Chevallier and Sevi по поводу OVX – индекса волатильности от CBOE на Crude Oil. Они обнаружили, что есть статистически значимое негативное линейное отношение между VRP и будущим изменением фьючерса CL (Crude Oil futures) за 1 месяц. Историческая волатильность считалась по 5-минутным изменениям за последний торговый день. Почему 5 минутным? Это достаточно длинный период чтобы избежать артефактов связанных с прыжками внутри спрэда и достаточно короткий, чтобы хорошо описать внутридневную волатильность. Если вы верите в способности опционных трейдеров к предвидению, вас на должно удивлять, что коэффициент регрессии негативный, т.е. высокая VRP предсказывает низкие будущие изменения цены.

Я протестировал простую торговую стратегию основанную на этом линейном отношении. Вместо месячных изменений цены, я использовал VRP для предсказания дневных изменений CL. Это очень похоже на стратегию возврата к среднему на основе полос Боллинджера, разве что здесь «полосы Боллинджера» создаются движущимися первым и третим квартилями VRP по 90-дневному скользящему окну. Учитывая, что VRP далеко не нормально распределена, я подумал, что лучше использовать квартили, а не стандартное отклонение для создания полос Боллинджера. Таким образом, мы покупаем ближайший контракт CL и держим его 1 день если VRP ниже своего скользящего первого квартиля, и шортим если VRP выше своего скользящего третьего квартиля. Это дает неплохую годовую доходность в 17%, но в 2013 результаты были слабыми.

Естественно, можно попробовать эту простую торговую стратегию на E-mini S&P 500 фьючерсах ES. На этот раз VRP будет VIX минус историческая волатильность ES. Вопреки народным легендам, я нашел, что коэффициент регрессии изменения будущего дня ES на VRP позитивен. Это означает, что увеличение VIX по отношению к исторической волатильности на самом деле предсказывает рост ES! Значит ли это, что инвесторы переплачивают за пут-опционы на SPX для защиты своих портфелей? Противоположные торговые правила тоже дают положительный результат: мы должны покупать ES, если VRP выше своего скользящего третьего квартиля и шортить ES если VRP ниже своего скользящего первого квартиля. Годовая доходность 6%, но в 2013 году результаты тоже были слабыми.

Как заметили авторы статьи, независимо от того, насколько сильным индикатором является VRP сама по себе, она возможно полезна как дополнительный фактор в многофакторных моделях для CL и ES.


Автор: ERNIE CHAN
Источник: Variance Risk Premium for Return Forecasting
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: