Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Управление рисками: лучше предупреждать, чем потом лечить

19.11.2013 06:27 - Editor - Опционы, Инвестирование
Говорят, что болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить. Но если болезнь – это чрезмерная волатильность портфеля, то «предупреждение» может быть непростым занятием.

Давайте начнем с самого начала и рассмотрим, почему управление инвестиционным риском является столь важным.

Начиная с 1970 года, годовая волатильность портфеля, состоящего из 60% мировых акций и 40% мировых государственных облигаций составила в среднем 9%, но она редко когда на самом деле была 9% (см. график). Более того, волатильность такого портфеля, как правило, была на уровне, более типичном для акций или облигаций. Инвесторы, которые покупают ценные бумаги согласно этому классическому сбалансированному портфелю, часто не получают того, на что они рассчитывают.

Даже риск сбалансированного портфеля колебался в широких пределах.
Волатильность портфеля с 60% мировых акций и 40% мировых государственных облигаций




Наше исследование показывает, что тщательно выверенные краткосрочные изменения распределения активов, обоснованные исследованиями по краткосрочным рыночным рискам и доходностям, могут помочь контролировать колебания волатильности портфеля. От комбинации «60 акции/40 облигации» мы с течением времени ожидаем снижения волатильности примерно на 10 % без уменьшения долгосрочной доходности. Наш опыт введения в действие этой стратегии, которую мы называем Динамическим Распределением Активов (Dynamic Asset Allocation), пока что подтверждает результаты наших исследований.

Инвесторы, которые выбирают такую стратегию, должны ожидать, что они не смогут полностью участвовать в восхождении на растущем рынке, но смогут избежать сильных повреждений в тревожные времена.
В результате получается «более узкая» кривая нормального распределения доходности в соответствии с толерантностью инвесторов к риску.

Существует несколько преимуществ такого подхода:
- инвесторы остаются в профиле риска, в котором они комфортно себя ощущают;
- уменьшается вероятность столкновения портфеля с негативными «хвостовыми событиями», и таким образом,
- он помогает инвесторам оставаться на рынке во время неизбежных сложных периодов.


Покупка «страховки» посредством опционов


Динамическое распределение активов способно на большее, чем просто внесение корректив в комбинацию акции/облигации. Оно также может задействовать другую стратегию, направленную на укрепление защиты от негативных хвостовых событий: покупку пут-опционов на фондовой бирже, устанавливающих минимальную цену для индекса рынка, который они покрывают. В сущности, они «страхуют» от чрезмерного риска.

На наш взгляд, всегда держать эти опционы является ошибкой, поскольку их стоимость может быть достаточно высокой. Действительно, в среднем, расходы на покупку пут-опционов достаточно большие, чтобы значительно уменьшить доходность инвестора – почти два процента в год в годовом исчислении (см. рисунок). Но, опять же, усредненный опыт много нам не скажет.


Цена вопроса при использовании пут-опционов
Доходность стратегии «защита пут-опционами» (проценты в годовом исчислении)


Очевидная на первый взгляд стратегия – купить пут-опционы, когда волатильность рынка высокая – не является оптимальной. В таких случаях стоимость опционов, как правило, высока, и это очень снижает результаты. Удивительно, что мы находим покупку пут-опционов наиболее привлекательной, когда волатильность рынка маленькая, и рыночный импульс благоприятен. В этих условиях пут-опционы недорогие и, вероятно, будут способствовать результатам портфеля, поскольку рыночные спады являются обычным делом.

В начале 2013 года фондовый рынок был относительно спокойным по историческим меркам, процентные ставки были низкими, а оценки были благоприятными. В результате мы держали небольшой избыточный вес в акциях (который мы поддерживали в разной степени с течением года). Тем не менее, инвесторы продолжали беспокоиться по поводу текущих макроэкономических рисков, указывая на потенциал резкого снижения рынка. Это, как мы считали, было идеальной средой для того, чтобы занять скромные позиции в пут-опционах. Такая стратегия помогла бы уравновесить наклон в сторону акций с некоторой защитой от потерь.

Другими словами, интегрированное управление рисками требует, чтобы мы были открыты для разных сигналов и избегали очевидных выводов. И это поможет избежать «лечения».


Автор: Seth J. Masters
Источник: Risk Management: An Ounce of Prevention


Другие статьи по теме:


Краткое введение в стратегии управления капиталом
Корреляция классов активов: ненадежный страховой полис
Перебалансировка портфеля с помощью опционов
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: