Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Управляющим фондами при падении рынков следует скрыто следовать индексу

31.07.2013 07:06 - Editor - Управление активами

По результатам исследования обнаружилось, что активное управление на падающих рынках не приносит большей прибыли.

У управляющих фондами есть веская причина на падающем рынке подражать своим бэнчмаркам, сообщают исследователи Университета Пейс (Pace University) и Колледжа Туро (Touro College).

Во времена растущего рынка между результатами работы фонда и притоком активов существуют сильная связь. Однако, на падающем рынке - обгоняете вы бэнчмарк или отстаете от него - это не оказывает значительного влияния на приток активов последующего года.

Это означает, что «у активных менеджеров на падающих рынках существует причина скрыто следовать индексу (closet indexing), поскольку инвесторы не вознаграждают высокодоходную работу притоком активов» - говорится в результатах недавно проведенного исследования «Есть ли причина у активных розничных взаимных фондов использовать скрытое следование индексу на падающих рынках? Результаты работы фонда и последующие годовые денежные потоки фонда между 1997 и 2011 годами».

Стратегия скрытого следования индексу или отражение состава актива бэнчмарка является противоположностью стратегии активного управления фондом, за которую инвесторы готовы платить большие деньги.

«Основой дохода управляющего фондом обычно является размер чистых активов» - говорит Мэтью Мори (Matthew Morey), научный сотрудник Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange) и профессор финансов в Университете Пейс. «Когда рынки падают, люди избегают снимать деньги со счета, даже если фонд показывает плохие результаты, но они также не будут добавлять денег на счет, если фонд превзойдет результатами свой бэнчмарк».

«Если ваши результаты лучше, чем у других управляющих, то совсем не обязательно, что у вас будет приток капитала» - сказал он. «К примеру, ваше падение составляет 10%, а падение всех остальных – 20%. Люди не понесут активы вам, как они сделали бы, если бы у вас был рост 20%, а у остальных – 10%.»

Так почему же активные управляющие фондами при падающем рынке вдруг станут размещать активы, скрыто следуя индексу?

«Ну, при этом не надо сильно напрягаться» - сказал Мори. «Когда управляющие фондом не получают прибыль, у них нет причин работать с полной отдачей».

«От настоящего активного управления ждут отличных результатов» - сказал он - «Но если вы запрашиваете более высокую комиссию, которая соответствует активному управлению, а сами выбираете скрытое следование индексу, тот фонд заканчивает c худшими результатами, чем обычные индексные фонды, которые берут очень маленькую комиссию».

Наблюдаемая беспомощность на падающем рынке явно контрастирует с интенсивной деятельностью фонда во время периода роста. Мори видит причину в человеческих поведенческих тенденциях, включающих неприятие потерь.

«Реакции на победу и поражение очень несоизмеримы» - сказал он - «Потери не только сильнее причиняют нам боль, чем прибыль поднимает настроение, но у нас также есть стремление остаться при своих».


Автор: Michael Shagrin
Источник: Fund managers should go into the closet when markets drop
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: