Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Важность циклов в управлении инвестициями

06.10.2014 07:29 - Editor - Психология, Инвестирование

Элон Маск (Elon Musk), генеральный директор компании Tesla Motors, сообщил Guardian в 2013 году: «Уроки истории показывают, что цивилизации циклично меняются. Вы можете проследить это, вернувшись далеко в прошлое – вавилоняне, шумеры, а затем египтяне, римляне, Китай. Очевидно, что мы сейчас живем при восходящем цикле, и надеюсь, что так и останется».

Аналогично финансовые рынки находятся под влиянием относительно предсказуемых циклов – это урок истории, на который мы в компании U.S. Global Investors опираемся, чтобы управлять ожиданиями и эффективно управлять деньгами. Это тема, на которую я часто пишу статьи и обсуждаю ее на презентациях, относится к группе «Предвосхищать, прежде чем принимать участие» («Anticipate Before You Participate») и является классической темой, которую я использую, чтобы напомнить инвесторам об этих вечных принципах.

Прецедент играет большую роль в нашем процессе принятия решений, так же как и в повседневной жизни. Не знаю, как вы, но я не жду, пока дожди затопят улицы по щиколотку, прежде чем купить зонтик.

Четкое понимание возникновения приливов и отливов исторических и социально-экономических условий, как на макро, так и на микро-уровнях, позволяет нашей стратегии по управлению инвестициями работать с опережением событий, а не реагировать на возникшие обстоятельства. Хотя реагировать на внезапные и неожиданные события часто необходимо – Россия является хорошим этому примером – наша команда пытается смягчить их влияние на наши фонды путем использования знаний о сложном взаимодействии и пересечении важных циклов, от краткосрочных до очень длительных.


Погода. Цикл длиной в один сезон


Так же, как гравитационное притяжение Луны влияет на океанские приливы, погода хорошо и плохо влияет на поведение рынка.

Наглядный пример: существует тесная связь между колебанием температуры поверхностного слоя воды Эль-Ниньо и глобальными ценами на активы. Например, продолжительные дожди хороши для бразильского кофе, но плохи для металлургической промышленности Чили. Причина заключается в том, что при очень сильных дождях блокируется доступ к горно-добывающим районам.

В США необычайно жестокая зима в начале 2014 года снизила интенсивность потребительских расходов. Продажи упали, поскольку многие потребители, особенно на северо-востоке страны, совершали покупки после того, как провели целый день, убирая снег со своих лужаек. Индекс ISM Manufacturing Index в январе закрылся на слабом значении 51,3, что было ниже ожидаемого экономистами значения 56,0. Продажи автомобилей также упали.

Торговля акциями имеет тенденцию быть более энергичной при солнечной погоде, чем при пасмурной. В своей работе, дающей пищу для размышлений, «Переоценка эффекта погоды: цены на акции и погода на Уолл-стрит» (Reassessment of the Weather Effect: Stock Prices and Wall Street Weather) студент Калифорнийского университета в Беркли Митра Акхатари (Mitra Akhatari) отметил существенную корреляцию между солнцем в Нью-Йорке и всплеском цен на акции.

Если это тот случай, когда люди склонны оценивать будущие перспективы более оптимистично, когда они находятся в хорошем настроении, чем когда в плохом... то солнечные дни связаны с тем, что инвесторы в большей степени готовы влезть в рискованные инвестиции.

Согласно Акхатари, обратное также, кажется, верно. В пасмурные дни менее радужное настроение инвесторов неизменно приводит к вялой торговле. Вспомним о катастрофе, которая имела место утром 29 октября 1929 года, Черный вторник, когда осенние облака отняли тепло и солнечный свет. Это не означает, что рынок страдает каждый раз, когда небо становится серым. Одни люди лучше, чем другие, отделяют свои эмоции от инвестиционных решений. В любом случае, давайте воспользуемся моментом и порадуемся факту, что главная фондовая биржа США находится не в Сиэтле.


Сезонные тренды золота. Цикл длиной в один год


Золото является классическим примером товара, который из года в год подвержен сезонным циклам. Я уже подробно описывал, каким образом золото ведет себя во время международных фестивалей и праздников, таких как Китайский новый год и Рамадан. Вы можете оглянуться назад на 5, 15 и 30 лет, чтобы определить паттерны, которых надежно придерживается драгоценный металл, достигая годовых максимумов к концу года во время Фестиваля огней Дивали и Рождества, когда спрос на золотые ювелирные изделия резко растет.


Золото: годовой сезонный цикл
Исторические паттерны (1974-2013 г.г.)



Другой циклический индикатор – или концепция – который мы используем для отслеживания результативности золота, это возврат к среднему. Возврат к среднему является идеей, что, в конечном итоге, товар вернется к своей исторической стоимости, неважно летает ли он сейчас в стратосфере или ползает в траве.

Как говорится, все, что растет, должно упасть, и мы видели это, когда в 2013 золото упало на 28% после волнующего многолетнего бычьего ралли. Хотя многие трейдеры избавились от слитков и золотых акций, мы на основе исторических данных ожидали, что металл скоро отскочит, что он и сделал.


Циклы президентских выборов. От четырех до восьми лет


В U.S. Global мы считаем, что политика правительства является предвестником изменений, и ни один человек в стране не имеет большего контроля над политикой, чем президент. Решения, которые он принимает, и действия, которые он совершает, влекут за собой далеко идущие последствия как на американских, так и на международных рынках, большие, чем, возможно, даже сам он может предвидеть.

Текущий хозяин Белого Дома, Барак Обама, начал свое президентство путем вливания в экономику $700 млрд. – шаг, об успехе которого эксперты спорят до сих пор. Мы также видели несколько раундов количественного смягчения (quantitative easing ,QE), призванных облегчить ситуацию с деньгами и кредитами.

В значительной степени в результате этой политики индекс S&P 500 во время обоих сроков Обамы находился выше среднего четырехлетнего президентского цикла. Кроме того, в начале прошлого месяца Промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average), достиг рекордного уровня в 17000.


Президентский цикл: президент Обама по сравнению с историческими значениями
Относительная результативность S&P 500 (основанная на 100%-ой прибыли S&P 500)

Оранжевая линия – второй срок Барака Обамы (с 31.07.2014 г.)
Красная линия – первый срок Барака Обамы (с 31.12.2012 г.)
Синяя линия – четырехлетние президентские циклы (1953-2012 г.г.)
Серая линия – четырехлетние президентские циклы (1929-1940 г.г.)


Сейчас на горизонте уже видна середина президентского срока, время, когда рынок исторически становится бычьим. Согласно Альманаху фондового трейдера (Stock Trader’s Almanac): «Впечатляющие 2,7% были средней прибылью в течение восьми торговых дней, окружающих середину срока, с 1934 года. Это примерно эквивалентно 52 пунктам Доу в день на нынешних уровнях. Был лишь один провальный период в 1994 году, когда республиканцы впервые за 40 лет взяли под свой контроль как Палату представителей, так и Сенат».


Жизненный цикл разработки месторождения. Цикл длиной в несколько лет


Для нас очень важно понять не только сезонность самого товара, но и этапы, через которые должна пройти горная добыча, прежде чем шахта начнет действовать.

Как я написал в статье для The Goldwatcher: «Пролить свет на инвестирование в золото» (The Goldwatcher: Demystifying Gold Investing): «Мы твердо верим в использование циклов для лучшего управления рисками и ожиданиями, и мы видим в этом способ управлять своими эмоциями при инвестировании. Знание того, на каком этапе жизненного цикла разработки шахты находится компания, может быть огромным активом для инвестора в акции на золото, который стремится минимизировать риск и оптимизировать результаты. Это еще один инструмент, который может использовать инвестор в попытке управлять волатильностью и своими ожиданиями рынка».

Давайте взглянем на рисунок ниже. Годы могут пройти – и они проходят – с момента, когда залежи обнаружены, и когда начинается добыча. Необходимо знать, на какой стадии жизненного цикла находится процесс, чтобы принять более обоснованное решение о том, инвестировать, отказаться или подождать.


Жизненный цикл разработки месторождения

Ось Y – цена акции
Зеленая область – спекуляции на открытии (1-2 года). Более высокий риск.
Коричневая область – анализ инвестиций в разработку (2-3 года). Начинаются реальные действия.
Голубая область – переоценка производства (2-3 года). Более низкий риск. Принятие решения о производстве.
Вход между коричневой и голубой областью.


Когда месторождение впервые обнаружено, шумиха повышает цену акций. Это период, когда инвестиции являются наиболее спекулятивными, поскольку лишь одна из 2 тыс. компаний находит залежи размером, по крайней мере, 1 млн. унций. Как только начинаются реальные действия, и шахтеры сталкиваются с мнением, что предполагаемый металл или минерал, вероятно, не будут добыты из породы в течение некоторого времени, цены падают. Спустя годы после того, как, наконец, начинается добыча, акции испытывают другой всплеск. Это момент, когда фактор риска для акций самый низкий.

Чтобы управлять риском и ожиданиями, нам важно знать, где мы находимся в цикле разработки шахты. Мы предпочитаем узнавать об это лично, и поэтому часто посещаем проекты в таких местах, как Колумбия, Панама, Западная Африка и др.


Автор: Frank Holmes
Источник: The Importance of Cycles in the Investment Management Process: Part I of III (US Global Investors)


Другие статьи по теме:


Экономический цикл и межрыночные взаимосвязи
Цикличность финансовых рынков и вечные поиски нового равновесия
Мы видим не вековой бычий рынок, а циклический рост внутри векового медвежьего рынка
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: