Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Вертикальный бычий и медвежий кредитные спрэды

25.05.2013 15:25 - mehanizator - Опционы, Термины
Когда начинающий опционный трейдер осваивает основные стратегии покупки и продажи опционов, время двигаться на средний уровень знаний. Эта статья - введение в вертикальные кредитные спрэды, которые бывают двух типов: бычий пут-спрэд и медвежий колл-спрэд.
Как вы увидите, вертикальный кредитный спрэд дает трейдерам превосходную возможность стратегии с ограниченным риском, которую можно использовать и на акциях, и на товарах и на фьючерсах. Эти сделки, в отличие от дебитных спрэдов, существенно выигрывают от временного распада и они не требуют никакого движения от базового актива, чтобы зарабатывать. Давайте начнем с того, что кратко взглянем, что мы имеем в виду под кредитным спрэдом.


Кредитный спрэд

Поскольку мы одновременно покупаем и продаем опционы двух различных страйков, есть расходы связанные с покупкой одной стороны спрэда и доходы от продажи другой (шортовой) стороны спрэда. А эти основные кредитные спрэды собираются в равных комбинациях.

Одновременно покупая и продавая опционы с разными страйками устанавливает спрэд. А когда проданный опцион дороже, чем купленный, возникает кредитная позиция. Это известно как вертикальный кредитный спрэд. “Вертикальный” просто означает, что используются опционы одного срока экспирации. Мы просто движемся по вертикали по цепочке опционов чтобы установить спрэд на одном цикле экспирации.


Свойства вертикального кредитного спрэда

Вертикальный кредитный спрэд может быть или бычьим, или медвежьим. Вертикальный спрэд обычно имеет две ноги: лонговую и шортовую.
Чтобы отличить кредитный спрэд от дебитного, посмотрите на ноги спрэда. Как видите в примере внизу, когда проданная нога у денег, вертикальный спрэд становится кредитным спрэдом и обычно создает кредитную позицию, представляющую только временную стоимость. Дебитный спрэд, напротив, имеет шортовую ногу дальше от денег, поэтому дебитный спрэд это стратегия покупки.

Бычий пут-спрэд: продажа пута с верхним страйком, покупка пута с нижним страйком.
Медвежий колл-спрэд: продажа колла с нижним страйком, покупка колла с верхним страйком.

На рисунке ниже, мы имеем июльский контракт на кофе, торгующийся по 58 центов, отмеченный черным треугольником у горизонтальной оси. Функция прибыли/убытка - сплошная синяя линия, на которой каждый изгиб соответствует цене страйка. Прерывистые линии показывают функции прибыли/убытка в разные моменты жизни спрэда. Помните, что в бычьем пут-спрэде, так же, как и в медвежьем колл-спрэде, мы продаем более дорогой опцион (который ближе к деньгам) и покупаем опцион со страйком дальше от денег (менее дорогой). Это создает кредит на позиции.



Продавая пут опцион на кофе по верхней цене 55 ($0.029, или $1087.50) и одновременно покупая опцион на кофе с нижней ценой страйка 50 ($0.012 или $450), мы создаем кредит на позиции в размере $637.5 с этим бычьим пут-спрэдом. Отметьте, что каждый цент цены на опционе стоит $375. Если июньская экспирация кофе происходит выше или на верхней цене 55, мы получим все эти деньги как прибыль (минус комиссия). Ниже 55 мы начнем набирать убытки, пока не достигнем точки выхода при своих (горизонтальная прерывистая линия). Но наибольшие потери ограничены, поскольку у нас есть лонговый пут опцион со страйком 50. Функция прибыли/убытков становится плоской на этой цене страйка, ограничивая наши убытки в случае, если кофе пойдет еще ниже.

Потери всегда ограничены размером спрэда, расстоянием между страйками минус начальный кредит, полученный нами на позицию. В нашем случае, максимальный убыток считается как размер спрэда (55 - 50 = $0.05, 5 центов x $375 = $1875) минус премия, полученная при создании спрэда ($0.029 - $0.012 = $0.017, 1.7 цента x $375 = $638). Это дает нам максимальнуй потенциал потерь в $1875 - $638 = $1237.

Вгляните на следующий рисунок, на котором показан медвежий колл-спрэд. Бычий колл-спрэд выигрывает, когда базовый актив нейтрален, падает или слегка растет. Также как бычий спрэд, медвежий может заработать даже если базовый актив не движется, что делает эти сделки привлекательными, несмотря на их ограниченный потенциал прибыли. Поскольку кредит на позиции, созданные спрэдом, представляет временную стоимость, спрэд сойдется в ноль на экспирации, если базовый актив останется на том же уровне или уйдет ниже уровня шортового страйка.



В нашем медвежьем колл-спрэде на кофе мы продали нижний страйк 65 и купили верхний страйк 70 с кредитом на позицию $637.50. Нижний страйк продан за $937.50 ($0.025 x $375), верхний страйк куплен за $300 ($0.008 x $375). Пока июльский кофе торгуется на 65 или ниже, мы имеем максимальную прибыль с нашим спрэдом. Если он торгуется 70 или выше, мы имеем максимальный убыток. Максимальная прибыль ограничена суммой кредита, которую мы получили на счет при создании спрэда (минус комиссия). А размер спрэда минус этот кредит даст нам максимальный убыток. Заметьте, что максимальный убыток достигается когда базовый актив растет, а не падает. Вспомните, что бычий пут-спрэд достигает максимального убытка, когда базовый актив падает.


Заключение

Бычий и медвежий кредитные спрэды предлагают трейдеру стратегию с ограниченным риском и ограниченным потенциалом прибыли. Главное преимущество кредитного спрэда в том, что для получения прибыли не нужно сильное направленное движение базового актива. Это потому, что сделка получает прибыль от временного распада. Вертикальные кредитные спрэды таким образом получают прибыль, если базовый актив торгуется в диапазоне, освобождая трейдера от проблем, связанных с определением подходящего момента входа в позицию и определения направления движения базового актива.


Автор: John Summa
Источник: www.investopedia.com


Другие статьи по теме:


Кредитные спрэды и доходности акций
Как работать с бычьим пут-спрэдом: опционная стратегия
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: