Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Вы инвестируете или играете в азартную игру?

21.01.2014 07:48 - Editor - Психология

Играть в азартную игру – это значит делать ставки на случайный исход. Однако когда дело касается торговли на бирже, азартная игра проявляется более сложно, чем сказано в этом определении. Многие трейдеры занимаются азартной игрой на бирже, даже не подозревая об этом, торгуя с помощью некоторого способа или по некоторой причине, которые никак не связаны с успехом на рынке.

В этой статье мы рассмотрим неявные способы, посредством которых азартная игра просачивается в торговлю, а также, и в первую очередь стимулы, которые побуждают человека торговать (и возможно играть).


Неявная склонность к азартной игре


Скорее всего, если человек считает, что у него нет склонности к азартной игре, то вряд ли он с радостью признается в ней, если вдруг окажется, что на самом деле он совершает поступки на основании импульсов азарта. Однако понимание того, что заставляет нас совершать конкретные действия, может нас изменить, по мере того как реальные мотиваторы будут открываться рассудком.

Прежде чем углубиться в склонности к азартной игре во время трейдинга, заметим, что одна склонность проявляется у многих людей даже до того, как они начинают торговать. Этот же мотиватор продолжает оказывать воздействие на трейдеров по мере того, как они накапливают опыт и становятся постоянными участниками рынка.


Социальная вовлеченность


Некоторым людям даже может быть не интересна торговля или инвестирование в финансовые рынки, но социальное давление все равно побуждает их торговать или инвестировать. Обычно это происходит, когда большое количество людей говорит об инвестировании в рынок (часто в период последней фазы бычьего рынка). Люди чувствуют давление, возникающее из-за желания соответствовать своему кругу общения. Таким образом, они инвестируют, чтобы не выражать неуважение или пренебрежение убеждениями других людей или не чувствовать себя аутсайдерами.

Покупка некоторого количества акций или проведение нескольких сделок для смягчения общественного давления само по себе не является азартной игрой, если люди действительно знают, что они делают. Но заниматься финансовыми операциями без твердого понимания инвестиций уже является азартной игрой, вне зависимости от того, как это преподносит социум. Таким людям не хватает знаний, чтобы контролировать эффективность их выбора. На рынке много переменных, и недостаток информации или дезинформация в кругу инвесторов или трейдеров создает сценарий азартной игры. До тех пор, пока не получены знания, которые позволяют людям преодолеть вероятность потерь, азартная игра будет присутствовать в каждой заключенной сделке.


Факторы, способствующие азартной игре


Когда кто-то начинает торговлю на финансовых рынках, есть кривая обучения, и с точки зрения социальной вовлеченности все может выглядеть как азартная игра. Это может быть так, или не так, все зависит от конкретного человека. То, как человек подходит к рынку, определяет, станет ли он успешным трейдером, или навсегда останется игроком. Следующие две черты (среди многих) легко упустить из вида, но они способствуют склонности к азартной игре у трейдеров.


Торговать, чтобы пощекотать нервы


Даже убыточная сделка может вызвать эмоции, ощущение власти или удовлетворение, особенно когда это связано с социальной вовлеченностью. Если кто-то из круга общения человека теряет деньги на финансовых рынках, то потеря денег на сделке позволит присоединиться к беседе с собственной историей. Когда человек торгует ради эмоций или по причинам социальной вовлеченности, то, скорее всего, он торгует в стиле азартной игры, а не основываясь на систематических и протестированных методах. Торговля на рынке является захватывающей, она связывает человека с глобальной сетью трейдеров и инвесторов с разными идеями, происхождением и верованиями. Тем не менее, зацикливание на «идее» торговли, волнение, эмоциональные взлеты и падения, скорее всего, будут отвлекать от систематического и методического подхода.


Торговать для выигрыша, а не системно


При любом сценарии, основанном на вероятности, в торговле важно использовать методический и систематический подход. Торговать ради выигрыша, кажется наиболее очевидной причиной для торговли. В конце концов, зачем торговать, если нельзя выиграть? Но существует скрытое слабое место, приносящее убытки, когда дело доходит до такого убеждения и торговли. Хотя делать деньги - искомый общий результат, торговля ради выигрыша, на самом деле может увести нас прочь от зарабатывания денег. Если выигрыш – это наш главный мотиватор, то, скорее всего, сценарий развития событий будет таким: Джилл покупает акции, когда чувствует, что их курс слишком низкий по сравнению с остальным рынком. Акции продолжают падать, делая ее позицию отрицательной. Вместо того чтобы понять, что акции не просто перепроданы, а скорее всего происходит что-то еще, она продолжает удерживать позицию, надеясь, что все восстановится, и она сможет выиграть (или остаться при своих) по завершению этой сделки. Фиксация на выигрыше заставляет оставаться в плохой позиции, потому что в обратном случае придется признать, что она потеряла на этой сделке.

Хорошие трейдеры принимают множество потерь; они признают свою неправоту и сохраняют ущерб небольшим. Они не стремятся выиграть каждую сделку и принимают убытки, когда условия показывают, что это необходимо, и это позволяет им оставаться с прибылью через много сделок. Держать убыточные позиции после того, как первоначальные условия входа изменились или стали отрицательными для сделки, означает, что сейчас трейдер играет в азартную игру и больше не использует разумный торговый подход (если он вообще это делал).


Заключение


Склонность к азартной игре сидит в человеке гораздо глубже, чем он осознает и далеко выходит за пределы стандартного определения. Азартная игра может принять форму потребности в социальной вовлеченности, возможности быть принятым социумом, а это приводит к тому, что люди начинают действовать в области, в которой мало разбираются. Азартная игра на рынке часто проявляется у тех, кто в основном торгует для эмоционального подъема, который они получают от возбуждения и действий на рынках. Наконец, если человек торгует без использования методических и протестированных систем, а вместо этого опирается на эмоции или позицию «выиграть любой ценой», то это показывает, что он играет в азартную игру и вряд ли достигнет успеха по итогам большого числа заключенных сделок.


Автор: Cory Mitchell
Источник: Are You Investing Or Gambling?
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

24.01.2014 02:56 - Kent:
по тексту опечатка "выИгрыш"
X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: