Поиск по сайту:
Гость
Редакционная политика

Январский эффект: предсказуемый сезонный паттерн движения рынка

28.12.2013 08:37 - Editor - Исследования

За последние сто лет большое число экономических и финансовых изданий описывали ежемесячную сезонность доходности различных активов, таких как акции, облигации, фьючерсы, валюта и сырьевые товары. Более 150 научных статей в журналах, используя различные данные, методы, временные интервалы и рынки, подтвердили существование циклических аномалий.



Одна из основных причин, почему экономисты заинтересованы в изучении сезонных изменений, заключается в том, что это относительно внешние факторы, и, следовательно, их изучение может помочь нам лучше понять, как работают рынки. Результаты представляют потенциально серьезную проблему для классических моделей рыночного равновесия, и они стимулировали развитие новых теорий, которые могут объяснить их.

В последние годы наблюдается рост числа эмпирических исследований, подтверждающих неожиданные или аномальные закономерности коэффициента окупаемости ценных бумаг. Они включают сезонные закономерности, относящиеся ко времени суток, дню недели, определенной части месяца и к периоду года.

Доходность фондового рынка в среднем является самой низкой в осенние месяцы, когда продолжительность светового дня падает до годового минимума. Затем средняя доходность акций растет, когда продолжительность светового дня увеличивается к новому году. Многие исследователи сообщают, что акции и облигации небольших компаний имеют чрезвычайно высокую доходность в январе, особенно в течение первых пяти торговых дней.

Новым и интересным звеном исследований явилось изучение возможного влияния параметров погоды на поведение инвесторов: сильная связь между облачностью и доходностью акций, снижение доходности акций после выходных в период перехода на летнее время, после изменения фаз луны, температуры.

Небольшие и недорогие акции в январе приносят избыточную доходность, особенно в течение первых пяти дней. Необычно высокая доходность также бывает в последний торговый день декабря. Эффект смены года можно истолковать как свидетельство смещения спроса и предложения на акции, происходящее на рубеже года. Наиболее широко обсуждаемой причиной эффекта смены года в США является продажа в конце года ценных бумаг для уменьшения налогового бремени. Некоторые авторы документально подтверждают, что акции, которые сильнее всего упали в предыдущем году, сильнее всего восстанавливаются в начале января. (Эдвард Миллер (Edward Miller, 1990 год)).

Джозеф Лаконишок (Josef Lakonishok) и Сеймур Шмидт (Seymour Smidt) (1988 год) из Университета Иллинойса и Корнельского университета изучили потенциальную прибыль с 1970 по 1981 год, которая получается от покупки всего объема акций, торгуемых в предпоследний день года с как минимум двумя транзакциями, и продажи их в на пятый торговый день января или после этого. Акции были из самой маленькой децили (по торговому объему, критерию, тесно связанному с рыночной капитализацией) всех акций Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange, NYSE) и Американской фондовой биржи (American Stock Exchange, ASE). Рассчитанная потенциальная доходность равнялась 16,4%. Это не годовая норма прибыли, а процент доходности примерно за неделю.

Как и следовало ожидать, после того, как «эффект января» получил широкую огласку, последующие исследования показали, что его надежность снизилась. Самые сильные проявления эффекта теперь наблюдаются в небольших странах, таких как Австрия, Дания, Греция, Бразилия, Ирландия, Пакистан, Филиппины, Венгрия, Кувейт, Перу, Португалия, Тунис, Венесуэла, Бельгия и Кипр.


Автор: Jeff@AlphaInterface.com
Источник: The January effect: A predictable, seasonal market pattern
Понравилась статья? Перепост приветствуется!

Ваш комментарий:

Комментарии (последние вверху):

X

Вход

Email:
Password:
 

Восстановить пароль

Email: